Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Дети и развод.....

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Острота переживаний ребенка ситуации развода родителей зависит от его возраста.
* Если ребенку до полугода, он практически не замечает перемен и забывает отсутствующего родителя за несколько дней при условии внимания со стороны остальных родственников.
* В возрасте от полугода до двух с половиной лет у него может часто и резко меняться настроение в связи с отсутствием одного из родителей.
* 2,5 – 6 лет. Испытывает тяжелое эмоциональное потрясение. Он не понимает причин развода, может себя считать виноватым в случившемся, обещает исправиться, если родители помирятся.
* 6-9 лет. Утрата одного из родителей может вызвать продолжительную депрессию. Он растерян, чувствует себя беззащитным, испытывает постоянную тревогу, ведет себя нервозно. В школе могут появится проблемы с успеваемостью и дисциплиной. Он может начать грубить, обманывать, настраивать родителей друг против друга, требовать от них подарков. К родителю, ушедшему из семьи, нередко испытывает ненависть, становится агрессивным и непокорным. Обычно сильно привязывается к родителю, с которым живет, но иногда агрессия может распространяться и на этого родителя.
* 9-10 летние девочки перестают доверять взрослым, ищут опору в подругах. Мальчиков этого возраста покидает их обычная самоуверенность, они стремятся к близости с отцом. Нередко отношение ребенка к «воскресному родителю» становится корыстным.
*В 11 – 16 лет мальчики в большинстве случаев испытывают негативные чувства к отцу и сильно привязываются к матери. Но если у нее появится партнер, ревнивый сын ей этого не простит. В отношении девочек к матери появляются критические нотки.
Очевидно, что развод родителей – серьезная стрессовая ситуация для любого ребенка. Даже если он совсем мал. Или если это подросток, внешне критичный или безразличный по отношению к родителям.

Взято тут: Акимова Г. Как помочь своему ребенку: справочник по повышению родительской компетентности.

@темы: Родители, Развод, Мнение, Кризисы и конфликты

URL
Комментарии
2012-05-10 в 20:23 

Aaliyah
Aaliyah
Бред. Если ребенку всё нормально объяснить и не поливать потом грязью ушедшего родителя, всё будет нормально, прям аж драму раскатали.

2012-05-10 в 20:29 

Ini J [DELETED user]
Aaliyah, поделитесь опытом.

2012-05-10 в 20:37 

*Люблю жизнь*
где-то не под чуждым небосводом
Ini J, и я послушаю...

2012-05-11 в 02:29 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
Да нет, все правильно написано.. Как ребенку ни объясняй - он все равно хочет полноценную семью, чтобы папа и мама жили вместе, любили и уважали друг друга и были счастливы.. В любом возрасте..

2012-05-11 в 11:44 

Aaliyah
Aaliyah
Ini J, опытом, что говорить ребенку? Например, мои родители не жили вместе с моих 7 лет, никто из них никогда не говорил гадости друг про друга, не противоречили назло в воспитании меня, никаких шантажей посредством меня тоже не было. Я вообще, собственно, не ощущала, что со мной там папа не живет, это "неблагополучно" и жутко плохо. 70% моих одноклассников также жили с матерями - все выросли нормальными людьми с семьями, без всяких психоложных травм, как это любят накрутить.
У меня, кстати, тоже семья и ребенок, мужененавистничеством не страдаю и типаж отца в плане семьи не выбирала до замужества.
Просто счас модно и тренди крутить отцом-матерью с помощью ребенка, особенно если деньги есть. Я не понимаю такой подход, если муж ушел и послал куда подальше, смысл с него что-то тянуть или возвращать?! Но нет, многие любят затеять игрища, нейдивительно, что дети у них потом нездоровые на всю голову...

2012-05-11 в 11:44 

Aaliyah
Aaliyah
СамаФея, почему вы считаете, что мама или папа счастливы только вместе? По отдельности люди прям все жутко несчастны?

2012-05-11 в 12:02 

Ini J [DELETED user]
Aaliyah, это общие формулировки поведения людей со здравым смыслом. Я спрашивала за конкретику.
У меня ребенок очень болезненно воспринимает уходы папы на работу, например. Страшно представить что будет если мы разведемся.
Ну так как "ребенку всё нормально объяснить"?

2012-05-11 в 18:03 

Aaliyah
Aaliyah
Ini J, а почему вы заранее представляете, что вы разведетесь?! И сколько лет вашему ребенку?
К чему вы драматизируете, если ребенок понимает, что папа идет на работу.
Конкретно что? Какие вопросы задает ребенок?

2012-05-11 в 20:54 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
Aaliyah, не обязательно должны быть родители счастливы вместе, здесь ключевое слово - счастливы..)))
Но моя дочь после развода все еще - уже 2 года - пытается нас "помирить"..))

2012-05-11 в 23:24 

All Rights Ignored
Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
Aaliyah, +, + и снова +
родители развелись когда мне было 3,5 года. ничего из упомянутого. никто не враг. общаюсь с младшей сестрой (по отцу) совершенно нормально. никаких картинных трагедий в доме не производилось. видимо, все участники описанного не люди.

2012-05-12 в 07:43 

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
А для меня эта не тема для спора и оценки - кто люди, кто не люди, плюс, минус, бред, не бред... Прошу быть корректней.:)
Каждая семья индивидуальна и отношения и причины развода разные. В данном посте речь идет о детях, которые именно Переживают ситуацию развода и испытывают потребность в помощи. О дисфункциональной семье. Книга так и называется - Как помочь ребенку. Никто не собирается спасать и помогать Тем, кто в этом не нуждается. Эта информация не является фантазией авторов- психологов, психотерапевтов, как правило многолетний опыт, подкрепленный исследованиями заставляет делать эти выводы. Да и не всегда дети способны выразить свои эмоции и чувства по поводу разрыва родителей. Если мама и папа разошлись, даже очень цивилизованно, значит на то были причины, нарушены отношения, в которых принимает участие Ребенок.
Aaliyah, странно как-то - как может ребенок не ощущать в 7 лет, что папа перестал жить в семье, если папа полноценно участвовал в жизни семьи и воспитании ребенка?
еще вопросик - вы уверены, что в курсе личной душевной жизни всех 70 % ваших одноклассников? Может за других не будем делать выводы...... Это их личная жизнь. Ну если конечно вы их семейный психотерапевт...., тогда понятно )))
И потом.... в данном посте речь не шла о дальнейшей судьбе детей разведенных родителей и о типе мужчин, которых выбирают женщины. Это уже совсем другие темы.)))))

URL
2012-05-12 в 09:37 

Aaliyah
Aaliyah
ступени, в данном посте речь также шла о каком-то феерическом обобщении 100%, вы же считаете это истиной?)))
Нет, не странно, если папа нормально ушел и продолжил общаться с детьми. Более того, в подростковом возрасте у меня только плюсы от этого были. Вам рассказать, как поживают якобы полноценные семьи, где есть мама и папа, но которые сильно несчастны? Уж лучше действительно врозь.
Я в курсе их жизни, потому что вижу, кто как поживает сейчас - уж точно все без психоложных травм и рефлексии.
Не надо никому указывать, какие выводы делать. Есть пост, есть обсуждение. Здесь все корректны, вы как-то излишне драматизируете, как будто писанина вам лично принадлежит.

2012-05-12 в 14:19 

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Никто никому ничего не указывает. Тут есть ПРАВИЛА. "Писанина" мне не принадлежит, но если я это разместила, значит во многом согласна с автором. Будьте вежливы, даже если у вас другое мнение.
правила этого сообщества:
Да!!!!!! - искренности, эмпатии, самоанализу, оптимизму, конструктивным советам и рекомендациям, вежливости!!!!!!!
А что может быть тут интересного для тех, кто живет без рефлексии? )))

URL
2012-05-14 в 09:07 

Ini J [DELETED user]
Aaliyah, не переводите беседу на мою семью, я привела ситуацию для примера того, что дети-то разные бывают. Что конкретно говорить ребенку. Пример.

2012-05-14 в 11:10 

Aaliyah
Aaliyah
Ini J, ??? а как можно советовать что-то конкретно, не зная конкретной ситуации??? Вы что ожидаете услышать?
У меня нет интереса конкретно кому-то что-то советовать. Мне уже очевидны некоторые вещи, судя по тому, что вы пишите.
Я просто против данных рассуждений, если можно так назвать, книжка из прошлого столетия чтоля?

2012-05-14 в 11:43 

Ini J [DELETED user]
Aaliyah, всё понятно. Пустая болтовня.

2012-05-14 в 13:02 

Aaliyah
Aaliyah
Ini J, ага, зато у вас полная. Спрашивать конкретики, не указывая ни возраста, ни пола ребенка, - верх полнизма!
Продолжайте в том же духе, здесь все экстрасенсы и обязательно дадут вам то, что вы хотите слышать.

2012-05-14 в 17:28 

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Ini J, в данном посте немного затрагивалась эта тема....
stupeni09.diary.ru/p97183280.htm

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Узы брака, узы свободы

главная