ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
natakholina.livejournal.com/ -Взято тут.
Люди стыкуются, как пазлы, у психологов даже есть крылатое выражение: «любовь как встреча двух неврозов». Нередко это довольно прочные союзы, но они обладают определенными особенностями. Чаще всего это невозможность одновременно осознавать по отношению к своему партнеру весь спектр чувств (любовь и злость), и невозможность отделения. До поры до времени люди в зависимых отношениях могут выглядеть, как идеальная пара: «Я люблю даже его недостатки. Мы ни дня друг без друга не можем прожить!»
Но беда, если жизнь потребует каких-то изменений, или кто-то из пары захочет несколько больше свободы. Зависимость требует вечно оставаться в одном и том же положении. Пока каждый выполняет негласные договоренности, обеспечивая партнера своими «руками» или «ногами», отношения выглядят прочными, но как только кого-то одного жизнь вынуждает выйти из роли, в отношениях поселяется тревога. Появляются странные, нелогичные претензии; нередко зависимый человек и сам понимает, что ведет себя неадекватно, - но сила аффекта настолько велика, что действия под влиянием эмоций становятся неуправляемыми.
В этом случае отношения могут даже распасться с треском, и громкость этого треска тем выше, чем менее целостными были люди, связанные отношениями. Вплоть до насилия и убийства. Идеальная любовь (а по сути – зависимость) оборачивается своей противоположностью, подтверждая наблюдение «от любви до ненависти один шаг». При этом, выжившие участники продолжают искать идеальных партнеров, способных нести ответственность за их жизнь. Идея «каждый отвечает прежде всего за себя» кажется им воплощением черствости и равнодушия.
По сути, это инфантильный поиск «хороших родителей» ребенком, травмированным настоящими родителями, недодавшими любви и не научившими его своим примером качественно заботиться о себе самостоятельно. Таким людям во взрослом возрасте невозможно смириться с тем, что во взрослой действительности каждый отвечает за себя сам, а безусловную любовь, которой не хватило в детстве, во взрослом возрасте уже, к сожалению, ни от кого не получить. Они всё ищут тех, которые возьмут на себя ответственность за их жизнь, и будут бесконечно давать «по потребностям», довольствуясь получением «по способностям». (Да, на уровне общественных систем это тоже работает.)

@темы: Семейные правила, Мнение, Кризисы и конфликты, Жизнь семьи