Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:55 

Чужая трава всегда зеленее.....

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
"Мы все думаем, что выбор - это здорово, и что чем выбор больше, тем оно здоровее. А Трис приводит ссылки на исследования, которые прямо говорят, что мы не очень-то любим выбор, а большой выбор нас просто пугает. Одно из исследований проводилось в супермаркете. Исследователи поставили стол с бесплатными пробниками варенья. В первый день пробовать можно было шесть видов варенья. Треть покупателей, попробовавших хоть что-то, банку варенья купили. На следующий день видов варенья на пробы было двадцать. Казалось бы - варенье такое, варенье сякое, ходи, пробуй. Но выяснилось, что а) никто не попробовал больше видов варенья, чем в тот день, когда их было шесть, б) варенья почти вообще никто из пробовавших не купил. Выбор оказался настолько широк, что оттолкнул людей.
Следующее исследование касалось крупных покупок. Какие-то покупки можно было вернуть обменять, а какие-то - нельзя. И выяснилось, что люди, купившие то, что нельзя обменять, в целом оказались более довольны покупкой. Причем не потому, что они ее сильнее хотели, а потому, что сработал защитный психологический механизм, знакомый нам как "Используй то, что под рукою, и не мечтай найти другое".
Ну, и под конец он приводит данные социологического исследования о браках. Оказывается, те браки, которые заключены без спроса молодых, по выбору родителей (в Индии и сейчас так женятся) если и были несчастнее браков по любви в начале, оказались значительно счастливее тех же браков по любви по истечении времени. Механизм тот же самый.
Чем больше мы смотрим по сторонам перед свадьбой, чем лучше и качественнее пару стараемся себе подобрать, тем больше шансов, что внутренний процесс выбора никогда не остановится, что чужая трава всегда будет зеленее, и выбор либо никогда не будет сделан, либо никогда не удовлетворит "покупателя".
Лично для меня это было довольно неожиданно. Принцип "смотри хорошенько, перебирай получше" оказывается, не верен. Или частично верен, но проигрывает старенькому "стерпится-слюбится" в долговременном масштабе".
Взято тут: polet-fantazii.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B8...

@темы: Мнение, Вопросы и ответы

URL
Комментарии
2013-12-25 в 09:59 

ashavanin
Интересная теория .

2013-12-26 в 08:04 

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
:yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Узы брака, узы свободы

главная