ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ.
Отсюда: writing-cures.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%...
Упражнение "Разметка жизни"
Это упражнение используется для того, чтобы понять, что именно является для вас источниками внутренней и внешней поддержки, позволяющей преодолевать тяжелые жизненные ситуации. Хотя само по себе оно требует 15-20 минут, при этом запускаются мощные внутренние процессы, требующие по крайней мере 2-3 часов. Так что, если решите его попробовать, учитывайте это при планировании времени - беритесь за упражнение тогда, когда у вас есть несколько часов, не занятых ответственными делами.
Если сейчас у вас в жизни достаточно тяжелая ситуация (то есть, субъективный уровень стресса больше 7 баллов по шкале от 1 до 10, где 1 - "все абсолютно прекрасно и спокойно" и 10 - "все ужасно, я боюсь, что я это не выдержу"), и вы хотите попробовать это упражнение именно для того, чтобы найти ресурс, - продумайте заранее, как вы себя порадуете (а возможно, успокоите и утешите) после этой работы. И желательно - не погружайтесь слишком глубоко и надолго, поставьте таймер на 10-15 минут. В вашем случае лучше сделать это упражнение в несколько присестов, то и дело "выныривая на поверхность".
Если у вас в жизни сейчас все более-менее спокойно (то есть, субъективный уровень стресса в жизни меньше или равен 6 баллам по 10-балльной шкале) и вас больше интересует самоисследование, чем "как сделать так, чтобы побыстрее стало лучше", вы можете выделить на работу с этим упражнением как минимум 30-40 минут, и параллельно записывать возникающие у вас идеи, ассоциации и вопросы.
Итак, возьмите лист бумаги или откройте файл. Нарисуйте длинную линию, идущую слева направо. Лучше, чтобы линия проходила примерно посередине. Пусть левый край будет моментом вашего рождения, а правый – настоящим моментом. Разделите получившийся отрезок на столько частей, сколько вам лет.
Представьте, что пространство выше линии - это пространство счастья, удачи, успеха, положительных эмоций, а пространство ниже линии - пространство несчастья, неудач, бед и страдания.
Отметьте в этом пространстве основные поворотные события своей жизни (от 7 до 15 событий). Поворотным мы будем называть событие, после которого прежняя жизнь стала невозможной. Смерть, рождение, переезд, развод, свадьба, расставание, встреча - все это могут быть поворотные события. Имеет смысл отмечать события, рисуя перпендикулярные линии с кружочками, отмечающие счастливые события, вверх по отношению к линии времени, а те, которые отмечают несчастливые события – вниз. Бывают такие события, которые отмечаются стрелками сразу в обе стороны... Соедините кружочки друг с другом, чтобы получился примерный "график".
Обратите внимание на те моменты, когда на "графике" заметна "яма". Взгляните на тот отрезок, где график из "точки локального минимума" поднимается к "нулю" и выходит "в позитив". Вспомните и запишите, что вам тогда помогало, поддерживало вас.
Напишите рефлексивный отклик.
Автобиография за пять минут.
Это упражнение, с которого хорошо начинать знакомство с письменными практиками. Я вычитала его у Дины Метцгер в книге "Пишем, чтобы жить".
Суть в том, чтобы взять лист бумаги или открыть файл и, действительно, поставить таймер на пять минут. И в течение пяти минут писать автобиографию, историю собственной жизни. Когда таймер прозвенит, прекратить.
Конечно, всю жизнь за пять минут не опишешь. Прочитайте то, что у вас получилось. Что наиболее заметно отсутствует в этой автобиографии?
Поставьте таймер еще на пять минут и попробуйте еще раз.
Потом снова перечитайте, и снова обратите внимание на то важное, что не поместилось ни в первый, ни во второй ваш текст.
И если есть время и желание, попробуйте еще раз.
Напишите рефлексивный отклик.

@темы: Советы и рекомендации, Прошлое, Мнение, Жизненные Уроки