12:27 

После развода.

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Несколько вариантов письменных практик после расставания или развода.
writing-cures.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%...
Полезным оказалось изливать чувства на бумагу – в прозаической или поэтической форме, писать неотправляемые письма тому человеку, с кем вы расстались, обращать внимание на то, что радует и вдохновляет, невзирая на боль расставания.
Я сейчас добавлю еще несколько вариантов, о чем и как может быть полезно писать после завершения отношений. Эти варианты опираются на разные теоретические модели, или допущения.
Хочу сразу напомнить, что письменные практики после расставания относятся к категории «работы с воспоминаниями о травмирующих событиях», поэтому тут надо быть особенно внимательными к технике безопасности . Если хочется поработать, но чувствуется, что самостоятельно это было бы небезопасно – обращайтесь к психологу или психотерапевту.
Отношения бывают дороги нам потому, что в них мы имеем возможность быть каким-то особенным собой, которым нам нравится быть. Когда отношения завершаются, мы на время (или насовсем) теряем возможность быть тем собой, каким мы могли быть в этих отношениях. Мы как бы теряем доступ к важному аспекту себя, от чего жизнь становится беднее, скучнее, тягостнее и т.п.
Поэтому, чтобы сохранить этот доступ, может иметь смысл написать «портрет» этого аспекта себя, который существовал преимущественно в этих отношениях. Например, можно закончить предложение: «Мне нравилось и было очень важно, что в этих отношениях я мог(ла) быть ________________________». Сколько угодно вариантов, пока не почувствуете, что важное сказано и что-то «сдвинулось». Перечитайте получившийся портрет, как если бы это был портрет дорогого вам друга или младшего брата (или сестры). Подумайте, как бы вы могли в своей жизни организовать пространство, чтобы этот прекрасный человек, которого вы описали, мог жить. (Может быть, это как организовать этому человеку «его комнату» в вашем «внутреннем доме».)
В отношениях у нас всегда есть мечты. И когда отношения завершаются, нам очень больно терять эти мечты, помимо всего прочего. При этом на разных этапах отношений мечты бывают разными.
читать дальше

@темы: Советы и рекомендации, Развод, Прошлое, Мнение, Кризисы и конфликты, Жизненные Уроки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Узы брака, узы свободы

главная