ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Зачем нужно просить прощения? Чтобы избавиться от чувства вины, сбросить тяжелый камень с души. Негативные эмоции ослабляют нас, отнимают у нас энергию. Они отрицательно влияют на психику и здоровье. Если таскать в себе чувство вины долгие годы, то за это можно дорого заплатить...
Главное - не опоздать

Каждому из нас пришлось пережить боль, когда из жизни уходил близкий, родной человек. Нередко люди страдают от того, что не успели признаться близкому человеку, как дорог он им был. Испытывают боль из-за того, что вовремя не попросили у него прощения за ту обиду, которую ему нанесли.
Просить прощения нужно сегодня, сейчас — чтобы не опоздать и успеть это сделать, когда все еще поправимо.
Попросить прощения — не значит проявить слабость
Многие считают, что попросить прощения — это значит проявить слабость.
Ничего подобного! Так может полагать только неуверенный человек, у которого есть комплексы. Он думает: «Вот я попрошу прощения, и он/она будет считать меня слабым, подумает, что я унижаюсь».
Какая чепуха! Мы просим прощения не для постороннего дяди или тети, а для себя. Делаем это, чтобы сбросить с души груз вины и затем идти по жизни налегке, с чистой совестью.
А примет человек прощение или нет — это уже его забота. Если он хочет тащить груз обиды дальше — его дело. А если он в душе тоже мечтает от него избавиться, тогда простит. Даже если внешне он этого не покажет, неважно. Рано или поздно вы все равно это почувствуете, лед между вами растает.
Попросить прощения — не обязательно вновь возобновить отношения. Возможно, вы с этим человеком давно расстались по жизни, и ваши пути пошли в разные стороны. Прощения просят не для возобновления отношений (хотя и это возможно), а в первую очередь, чтобы облегчить себя, сбросить камень с души.
Просить прощения у матери, отца
Многие из нас наносили обиды своим родителям. Мы делали это по глупости, непониманию. Нам нужно было выполнять свою жизненную программу, а родители нам мешали. Они критиковали нас, потому что хотели, чтобы мы выросли самыми успешными и благополучными людьми. Они думали, что своей критикой научат, направят и подстегнут нас. Они делали это, желая нам самого лучшего — в их понимании.
А мы их отталкивали, грубили и этим обижали…
Попросите у родителей прощения, вслух или про себя. Сбросьте чувство вины. Оно сидит где-то глубоко в душе. особенно если родителей уже нет с вами.
Просить прощения у ребенка
Когда мы сами становимся родителями, то тоже совершаем ошибки. Мы наказываем детей, ругаем их, кричим, иногда шлепаем. Тем самым наносим им травмы. Нас самих травмировали, теперь мы травмируем. Круговорот…
Попросите прощения у детей за все, что было. Не бойтесь извиниться. Возможно, сейчас ребенок сделает вид, что все еще злится на вас. Ничего, со временем он все поймет и простит.
Когда вы просите прощения, то показываете близкому человеку, что вам не все равно, что вы много думали о том, что между вами произошло, испытывали боль. Но сейчас вы хотите наладить отношения и вновь стать самыми близкими людьми.
Если вы не умеете просить прощения у человека — просите его у Бога
Есть люди, которые не могут переступить через себя, свой внутренний барьер. Даже если они захотят, то не могут выдавить из себя слова извинения.
Если вы неспособны попросить прощения у близкого человека, сделайте это внутренне, без слов. Просите прощения у Бога…
Когда камень с души сброшен, боль исчезает
Если вы все-таки сумели искренне попросить у человека прощения (сделали это вслух или извинились молча, в душе), то показателем этого будет легкость. У вас появится ощущение, как будто вы сбросили тяжелый груз.
Возможно, у вас потекут слезы. Но это будут слезы очищения и радости. Вы перестанете думать и вспоминать о том, что было. Все это останется в прошлом, и вы пойдете по жизненному пути налегке.
Отсюда: www.myjane.ru/articles/text/?id=13814

@темы: Советы и рекомендации, Жизненные Уроки, Мнение, Отношения, Родители, Прошлое, Дети, Кризисы и конфликты, семья, Боль, Печаль