ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
1. Романтическая измена
Она основана на фантазиях и часто происходит, когда мы создаем новые отношения для того, чтобы избежать решения проблем, которые ассоциируются у нас с семьей, работой, отношениями. Мы убегаем в фантазию, в которой, как нам кажется, нас понимают с первого взгляда, дыхания. «Мы поехали в свадебное путешествие в Венецию, – рассказывает 32-летняя Анна. – Решили покататься на гондолах, и когда гондольер подал мне руку, я сразу ощутила пробежавшее между нами электричество». Анна решила, что влюбилась, разыскала его в интернете (оказалось, что есть сайт гондольеров), начала писать ему письма. Наконец он приехал. Первая встреча прошла как в волшебном сне. Но уже со второй стало ясно, что между ними нет ничего общего, и даже секс перестал привлекать. Вскоре они с облегчением расстались.
К такому типу измен относится большинство курортных романов: мы встречаемся с незнакомцем (чувство неизвестности усиливается, если между нами есть языковой барьер), у нас нет никакой ответственности, и возникшее на этом фоне влечение выливается в фантазию об особом взаимопонимании. Но это не значит, что любая фантазийная измена скоротечна. Некоторые живут долгие годы в двойных отношениях. Чаще это происходит с мужчинами, потому что они легче переносят раздвоенность. У 56-летнего Игоря стабильные отношения с женой, на которой он женат с 25 лет, при этом последние 10 лет у него также есть любовница, с которой он испытывает приятное чувство, что «меня понимают». С женой интеллектуальное соответствие, а с любовницей феерический секс – то есть понимание относится именно к этой области. По существу, Игорь не близок ни с одной из женщин: с женой у него нет доверия, а любовница не устраивает его интеллектуально. При изменах такого типа часто присутствует чувство вины: «Я разрываюсь надвое, не знаю, что делать».
2. Протестная измена
Такая измена происходит, когда отношения с постоянным партнером напряжены, есть много взаимных обид или большая дистанция. Партнер не чувствует понимания, отзывчивости со стороны другого: вместо этого он ощущает его закрытость, эмоциональную недоступность. Как реакция возникает чувство протеста, гнев, обида. Именно их выражает измена: «Раз ты так, то вот тебе!»
Изменяющий может не чувствовать, что партнер для него важен: постоянные отношения теряют ценность, возникает желание оправдывать свое поведение поведением другого: «Он же со мной не спит. Она мне рубашку не гладит». 30-летний Алексей объясняет свою измену так: «Жена обо мне не заботится, прошу ее подмести, и она тут же начинает махать веником, а у меня аллергия на пыль». При этом он не говорит ничего жене. Протестная измена может возникать, когда у одного из партнеров накопилось много гнева, который он не выражает в паре. В этом случае изменяющий не винит себя – он возлагает всю ответственность на своего партнера.
читать дальше

@темы: Жизненные Уроки, Жизнь семьи, Измена, Кризисы и конфликты, Мнение, Секс