ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
1. Романтическая измена
Она основана на фантазиях и часто происходит, когда мы создаем новые отношения для того, чтобы избежать решения проблем, которые ассоциируются у нас с семьей, работой, отношениями. Мы убегаем в фантазию, в которой, как нам кажется, нас понимают с первого взгляда, дыхания. «Мы поехали в свадебное путешествие в Венецию, – рассказывает 32-летняя Анна. – Решили покататься на гондолах, и когда гондольер подал мне руку, я сразу ощутила пробежавшее между нами электричество». Анна решила, что влюбилась, разыскала его в интернете (оказалось, что есть сайт гондольеров), начала писать ему письма. Наконец он приехал. Первая встреча прошла как в волшебном сне. Но уже со второй стало ясно, что между ними нет ничего общего, и даже секс перестал привлекать. Вскоре они с облегчением расстались.
К такому типу измен относится большинство курортных романов: мы встречаемся с незнакомцем (чувство неизвестности усиливается, если между нами есть языковой барьер), у нас нет никакой ответственности, и возникшее на этом фоне влечение выливается в фантазию об особом взаимопонимании. Но это не значит, что любая фантазийная измена скоротечна. Некоторые живут долгие годы в двойных отношениях. Чаще это происходит с мужчинами, потому что они легче переносят раздвоенность. У 56-летнего Игоря стабильные отношения с женой, на которой он женат с 25 лет, при этом последние 10 лет у него также есть любовница, с которой он испытывает приятное чувство, что «меня понимают». С женой интеллектуальное соответствие, а с любовницей феерический секс – то есть понимание относится именно к этой области. По существу, Игорь не близок ни с одной из женщин: с женой у него нет доверия, а любовница не устраивает его интеллектуально. При изменах такого типа часто присутствует чувство вины: «Я разрываюсь надвое, не знаю, что делать».
2. Протестная измена
Такая измена происходит, когда отношения с постоянным партнером напряжены, есть много взаимных обид или большая дистанция. Партнер не чувствует понимания, отзывчивости со стороны другого: вместо этого он ощущает его закрытость, эмоциональную недоступность. Как реакция возникает чувство протеста, гнев, обида. Именно их выражает измена: «Раз ты так, то вот тебе!»
Изменяющий может не чувствовать, что партнер для него важен: постоянные отношения теряют ценность, возникает желание оправдывать свое поведение поведением другого: «Он же со мной не спит. Она мне рубашку не гладит». 30-летний Алексей объясняет свою измену так: «Жена обо мне не заботится, прошу ее подмести, и она тут же начинает махать веником, а у меня аллергия на пыль». При этом он не говорит ничего жене. Протестная измена может возникать, когда у одного из партнеров накопилось много гнева, который он не выражает в паре. В этом случае изменяющий не винит себя – он возлагает всю ответственность на своего партнера.
3. Измена для привлечения внимания
Вступая во внебрачные отношения, партнер пытается заставить другого ревновать. Возможно, он не уверен в своей важности для другого и пытается проверить, насколько его ценят, при этом часто боится быть оставленным. Отношения на стороне в этом случае скрываются не слишком тщательно – в карманах обнаруживаются счета, в компьютерах – интимная переписка. Такое поведение словно говорит второму партнеру: «Посмотри, я для кого-то важен, кто-то ценит меня, флиртует со мной, делает мне комплименты, посмотри и ты – ведь ты можешь потерять меня!». Такого рода измена говорит, как это ни парадоксально, о важности существующих отношений.
4. Измена от выгорания
Причины такой измены – усталость, эмоциональное истощение, которое возникает в том случае, когда двое испытывают взаимное разочарование или когда их что-то удерживает вместе (например, дети), но многократно предпринятые попытки сохранить отношения провалились и уже никто ни на что не надеется. В этом случае может возникать желание причинить боль другому, как в протестной измене, но тут уже нет того накала страстей. Такая измена часто используется партнерами как провокация (чтобы второй наконец ушел) и повод для развода.
5. Страховочная измена
Такая измена – следствие страха близости, с одной стороны, и страха быть оставленным, с другой. «Я сомневаюсь, что Николай по-настоящему ценит меня, – признается 27-летняя Валентина. – Встречи с другими мужчинами помогают мне чувствовать себя желанной, возвращают уверенность в себе. Но Николай мне нравится, и я не собираюсь с ним расставаться». Ожидание отказа от партнера, страх остаться в одиночестве могут подтолкнуть к встречам на стороне: изменяющий рассматривает других партнеров как страховку на случай расставания с основным партнером.
6. Измены властного игрока
Такого рода измена – способ сказать другому: «Я здесь главный, все будет как я хочу». Часто такое поведение основано на убеждениях, исходящих из родительской семьи: «работа над отношениями – это для слабых» или «мужик имеет право». Если мальчик не видел уважительного отношения отца к матери, есть вероятность, что и сам он будет вести себя подобным образом.
К этому же типу относится компульсивная измена, когда изменяющий не может противостоять своему желанию, посещает стрип-клубы, пользуется услугами проституток. В таком поведении есть элементы навязчивости, социопатии, а в изменах такого типа нет ни стыда, ни страха, ни бережного отношения к партнеру. Что же тогда удерживает рядом с такими людьми их партнеров? То, что поначалу они кажутся очень яркими, открытыми, естественными и спонтанными. Со временем увлечение таким поведением угасает, становятся заметны его негативные последствия. Поэтому у компульсивно изменяющих людей часто бывает много партнеров и много браков.

@темы: Жизненные Уроки, Жизнь семьи, Измена, Кризисы и конфликты, Мнение, Секс