Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:33 

Размышления о чувстве Вины.

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Точка зрения о чувстве вины психолога Агарковой Надежды.
Осознаваемое или вытесненное чувство вины - самое распространенное чувство в обществе. Дело в том, что оно, общество, создаёт и поддерживает различные социальные роли, некие образцы. И когда человек ощущает, что он не соответствует этим образцам, например, идеальной хозяйки, супруги или мамы, заботливого отца или хорошо зарабатывающего мужа, появляется ощущение «Я не соответствую» и зарождается чувство вины.
читать дальше

@темы: Семейные правила, Дети, Семейные тайны, Мнение, Советы и рекомендации, Боль, Печаль, Жизненные Уроки

URL
Комментарии
2016-06-15 в 10:41 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Значит ли это, что в чувстве вины нет никой необходиомсти, что ребёнок никогда не должен его почувствовать и хорошо бы, чтобы оно не возникало у человека вообще никогда.

2016-06-15 в 10:56 

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Все чувства нужны. По-моему не должно быть перегибов, крайностей. "Никогда" - это есть крайность.
Каждый из нас имеет право быть собой. Жить, делать и даже совершать ошибки. А совершая ошибки, учиться отвечать за свои действия и учиться на собственных же ошибках. Чувство вины тормозит нас: в зависимости от «размеров» оно отбирает до 80% энергии, не даёт развернуться, не даёт достигать целей.
Если ребенка регулярно ругают, одергивают за все подряд, что присуще ребенку - за подвижность, активность и др. Вот и вырастает человек с хроническим чувством вины. Ребенку надо объяснять почаще суть его ошибок и предлагать альтернативу.

URL
2016-06-15 в 11:02 

ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
Речь не идет о том, чтобы полностью исключить чувство вины из списка своих ощущений. А лишь о том, что часто мы испытываем чувство вины там, где не должны его испытывать. Или испытываем чувство вины за то, что «не испытываем чувство вины», такое тоже бывает. Научиться понимать и отличать реальное чувство вины за какой-то действительный проступок и «... неясное чувство собственного ничтожества, не связанное с каким-либо конкретным поступком, вызывающим раскаяние субъекта».

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Узы брака, узы свободы

главная