ступени
Случай — это когда Господь хочет остаться анонимным (с)
"В патологических отношениях вытесняется не просто боль, а то чувство вины, которое связано с неспособностью противостоять хроническому унижению. А потом аутоагрессия разворачивается в агрессию, и выпрыгивает как чёртик из коробки, но уже совсем в другом месте. Последнее происходит по принципу проекции. Но поскольку проекция не бывает пассивной, а всегда провокативна, ситуация вновь и вновь повторяется уже в новых отношениях.
Подсмотрел(-а) в детстве хроническое унижение одним из родителей другого - почувствовал(-а) свою сопричастность к тому, кто не смог себя защитить - у самого (самой) как ребёнка защитить тоже не получилось - сформировалась хроническая вина - хроническое напряжение перешло в боль - боль вытеснилась из сознания в ожидании той ситуации, когда всю цепочку можно будет развернуть в обратном порядке.
Ну а если подходящей ситуации не подвернулось (хоть бессознательное её постоянно ищет, подбирая похожих партнёров) - спроецировал(-а) знакомую с детства ситуацию на то, что есть - смоделировал(-а) её за счёт использование подсмотренных в детстве элементов поведения жертвы - и опять по кругу".
Борис Новодержкин

@темы: Семейные тайны, Семейные правила, Прошлое, Мнение, Кризисы и конфликты, Жизнь семьи, Дети