Взято тут: www.psy.su/interview/1979/
Практически неизбежны столкновения с родителями противоположной стороны, некоторые материальные трудности и наличие хотя бы у одного из супругов «вредных привычек» (таких, как склонность еженедельно ходить с друзьями в баню или задерживаться на работе) ... Если молодые супруги предполагают, что в их отношениях все будет происходить гладко само собой и они смогут избежать необходимости договариваться о самых сложных вещах, их ждут неизбежные разочарования.
ОБЫЧНО: молодожены, все еще пребывая в тумане фантазий, охвативших их в период знакомства и ухаживания, суть которых сводится к идее Великого Единения, страшно удивляются и недоумевают, когда ВДРУГ обнаруживают, что
не всегда на завтрак хотят одно и то же;
порой имеют ввиду прямо противоположные вещи;
частенько заблуждаются относительно позиции любимого супруга;
их сексуальные отношения перестали быть идеальными;
нередко они АБСОЛЮТНО не понимают друг друга.
И уж никак не могут поверить в то, что «этот человек (!) – действительно тот, который некоторое время назад дарил розы и (или) ромашки, обещал изменить жизнь на 180 % ради любимой и мог смотреть на нее часами!!! Неужели же этот, лежащий у телевизора с банкой пива, забывающий принимать душ – ОН?!!»
Другими словами, к концу первого года семейной жизни идея Великого Единения порой трансформируется в Образ Врага, разрушающего жизнь пары.
Пример из практики (имена, конечно, изменены):
читать дальше