В последние несколько десятилетий количество разводов неуклонно растет. Это свершившийся факт, который мы не будем обсуждать, и не будем дискутировать по этому поводу. Данные социологических исследований, ЗАГСы заполненные заявлениями и высокие стопки бракоразводных дел в суде говорят об этом более чем красноречиво. С одной стороны развод – это просто документальное разделение бывшей семьи, с другой – раскол, после которого два человека, говорившие когда-то друг другу слова любви, теперь будут идти по жизни разными путями.
Последней ложкой дегтя в бочку меда счастливой семейной жизни добавили появившиеся и ставшие популярными социальные сети. Эти порталы дают возможность многим находить новые связи и восстанавливать старые, заводить новые романтические отношения, которые могут поставить под угрозу уже существующие. Могут ли социальные сети быть причиной развода? Давайте разберемся в этом вопросе.
Взаимосвязь между социальными сетями и разводами.
читать дальшеПостоянный онлайн. Социальные сети оказали огромное влияние на романтические отношения, думаю, что никто не будет это отрицать. В ряде случаев человек впервые получает в виртуальном мире недоступный ему в реальности опыт романтических отношений. Большинство социальных сетей позволяют восстановить отношения со старыми друзьями, разыскать свою «первую любовь» или возобновить общение с бывшими супругами. Поскольку социальные сети позволяют быть в контакте постоянно, они дают возможность установления эмоциональных связей с людьми противоположного пола, фактически незаметно для самого человека. Большинство социальных «интернет-наркоманов» на самом деле «живут» на сайтах, погружаясь в чужую жизнь и пуская других в свою на такую глубину, которая была бы невозможна в реальности.
Мы говорим слова, а пишем мысли. Общение в социальной сети построено на переписке и обмене информацией. Здесь очень легко показать круг своих интересов — фильмы, музыку, картины, что очень сложно сделать в реальности. В реальном разговоре можно постесняться высказаться, можно отмолчаться, двусмысленно хмыкнуть, перебить или вообще проигнорировать своего собеседника. В социальных сетях речь письменная, а она отражает мысли, поэтому здесь нет места паузам и пустым звукам. Общение через клавиатуру позволяет быть более лаконичными и откровенными, обдумывать каждое слово…
Если задан вопрос в социальной сети, на него обычно всегда отвечают, хотя тот же вопрос, прозвучавший от своей спутницы, но уже в реальности, можно проигнорировать.
Когда ваш супруг начинает тратить больше времени на общение в социальных сетях, чем на Вас – это первый сигнал того, что ваша эмоциональная связь начинает разрушаться. Сегодня, при помощи современных средств коммуникации, доступ к социальным сетям возможен прямо из вашей общей постели. Это и легко и быстро. Кроме этого, все, что там происходит полностью скрыто от общественного контроля, поэтому общение в социальных сетях можно совершенно спокойно сделать сугубо личным делом, в которое вход посторонним будет закрыт.
Легкость отношений. Легко развивать отношения по Интернету, потому что там можно представиться кем угодно. «Вылепить» из себя новую личность, которая ничего общего не будет иметь с реальным человеком. Таким образом, очень легко влезть в душу кому-то с кем только что познакомились или к какой-то своей старой знакомой. Общение в социальной сети позволяет легко уйти от реальности, что порождает отчуждение в реальных отношениях – они намного сложнее. Виртуальная жизнь вашего супруга остается скрытой от реальности и от вас в том числе. Все это не добавляет открытости в ваши взаимоотношения, появляется сдержанность и недоверие.
Последствия эмоционального обмана. Когда ваш супруг начинает обманывать вас, развивая виртуальные отношения, он будет стараться прилагать дополнительные усилия, чтобы быть в режиме онлайн. Обычно, перерастание виртуальных отношений в реальные – только вопрос времени. Если видя и замечая все это, Вы не будете стараться идти на сближение со своим супругом, то только еще сильнее усугубите ситуацию. Трещина между вами перерастет в пропасть, и реальная измена, которая придет на смену виртуальной, совсем не за горами.
Однако вы должны помнить, что измена — улица не с односторонним движением. Танго нельзя танцевать в одиночку. Возможно, Вы не смогли понять своего партнера, пойти ему навстречу, попытаться добиться взаимопонимания? И поэтому ваши отношения сейчас рушатся.
Честный ответ на вопрос «Могут ли социальные сети быть причиной развода?» — Нет! Сайт, как таковой, не может быть причиной развода. Развод является результатом отсутствия общих интересов, потери доверия, разрушения эмоциональной связи и физического влечение. Таким образом, от Вас зависит, насколько Ваш супруг будет активно заниматься поиском романтики в социальных сетях. А размолвки и недопонимания в отношениях всегда можно исправить с помощью терпения, желания и веры.Отсюда:
ksusha-club.ru/socialnaya-set-kak-prichina-razv...