Весомой предпосылкой для прочного семейного счастья является ситуация, когда муж и жена перманентно стремятся к единой цели или целям, желают одного и того же, мотивированы и интересуются схожими вещами. Или хотя бы один из супругов готов искренне заинтересоваться интересами другого и стремиться к совместному достижению этих целей. Такой союз имеет большие перспективы. Причем, не важно на каком уровне социокультурного развития будут такие интересы. Будь то искренний обоюдный интерес супругов вечером перед телевизором съедать полведра котлет или же, например, страсть к науке и искусству, или честолюбивые и властные устремления основанные на животном желании доминировать. Что угодно может быть или стать общим мотивирующем ориентиром.
Когда же ничего подобного у супругов нет, когда они "из разных миров", культур, каст, слоев, религий, мировоззренческих систем и разделены железобетонной стеной непонимания или пропастью развития, тогда положительных исходов такого союза остается крайне мало. Такая партия может превратиться в длительный, мучительный процесс взаимной ломки, которая будет тянуть столько ресурсов каждого, что на непосредственные радости бытия, а равно как и на преодоление не менее трудных внешних трудностей, сил может уже и не хватить.
Все мы знаем, какая сегодня в мире конкуренция, причем во всех сферах деятельности. Если эта конкуренция продолжается и в семье, то легко можно представить перспективу. Если же супруги имеют антагоничные цели и ни один из них не хочет или не может! искренне заинтересоваться миром другого, такой союз будет, скорей всего, несчастьем для супругов, постоянным испытанием для их детей и для многих других, ни в чем не повинных людей.
И всё-таки, не смотря на очевидность причинно следственных связей, соединение людей происходит, зачастую, по иррациональным законам. Ну, кто в 18 лет имеет мудрую рассудительность и способность взвешивать все за и против? Кто об этом, вообще, думает когда страсть и романтика переполняет душу? Осознание, приходит, но немного позднее. Хотя, безусловно, есть и удачные случаи развития отношений людей, которые в какой-то момент казались сочетанием не сочетаемого. И тут не последнюю роль играют достижения семейной психологии, которая способствует как более продуманному отношению к планированию семьи, так и решению запутанных психологических проблем в трещащем по швам семейном союзе.
www.b17.ru/article/obschie_interesi/
Прочное семейное счастье?
Stupeni09
| четверг, 26 апреля 2018