"Семейными постулатами психологи называют суждения членов семьи о своей семье (т.е. о себе и о других членах семьи, об отдельных сценах в жизни семьи и о семье в целом), которые представляются им очевидными и которыми они руководствуются (осознанно или неосознанно) в своем поведении.
Виды постулатов:
1. Убеждения («Мать должна любить своих детей». Чье-либо сомнение в верности суждения такого типа вызывает у члена семьи негативную реакцию (например, раздражение)
2. Самоочевидные суждения. Члену семьи даже не приходит в голову сомневаться в них, и чье-либо сомнение он воспринимает с удивлением.
3. Неосознаваемые суждения. Они скрыты от сознания человека, который сам не знает о том, что считает именно так.
Скрытый подтекст выявляется из его рассказов о семье, о ее проблемах.
Например, мужчина говорит: «Мужчина не должен помогать жене по хозяйству – он должен быть главой семьи». Т.О. он высказывает неосознаваемое суждение: Помогать жене – значит подчиняться ей.
По содержанию семейные постулаты:
- ситуационные – «через несколько лет дети взрослеют и станут самостоятельными».........
- психологические – «жены всегда стремятся прибрать мужа к рукам»........
- нравственными – «дети не должны видеть, как мы ругаемся!»
Семейные постулаты играют немалую роль, направляя процесс активизации семейных представлений.
Когда ревнивый муж утверждает как нечто очевидное, что «женщины легкомысленные», то он имеет в виду и женщин вообще и свою жену. Этот постулат характеризует ситуацию и в его семье и в обществе в целом.
Через постулаты индивид привносит в свою семью «внешний мир» - все то, чему он научился вне своей семьи: в детстве, в подростковом возрасте, в других семьях, через средства массовой информации.
(«Психология и психотерапия семьи»)
А я тоже сейчас вспомню "Постулаты" своей семьи..................