Как принимать решения в ситуации неопределенности?????
"Существует два основных типа личности — экстраверты и интроверты. Первым ближе «действие», вторым — «осмысление». Человек действия будет стучаться во все возможные двери без особой системы и на основе полученных результатов сделает какие-то выводы. Человек понимания — постарается сначала сузить круг поисков через изучение ситуации и просчитывание ходов.
Оба пути имеют преимущества и недостатки и, с точки зрения достижения целей, совершенно равноценны. Но в обоих есть свои ловушки. Экстраверт может потратить уйму усилий на перебор и не сдвинуться с места. Интроверт — может до того увлечься размышлениями, что так и не начнет действовать. Поэтому, обоим типам нужно учиться друг у друга и перенимать лучшие черты.
Нужно ясно осознавать свою принадлежность к тому или иному типу реагирования и учитывать соответствующие сильные и слабые стороны — тогда все будет в порядке.
читать дальшеТеперь переходим конкретно к ситуации неопределенности, когда ориентиров в ситуации слишком мало или слишком много. Прежде всего, здесь нужно понимать, что интеллектом такие ситуации расколоть нельзя. Любая самая запутанная ситуация выбора равновесна — то есть, количество плюсов и минусов в каждой из альтернатив равно.
На этом моменте спотыкаются все интеллектуалы, когда пытаются умом все разложить по полочкам и прийти к однозначному выводу. Сколько не пытайся рассчитать все «за» и «против», из этого ничего не получится. Нужен какой-то дополнительный критерий, выходящий за рамки конкретной ситуации и обычной логики.
И так же проблема с человеком действия — у него, в ситуации неопределенности, столько же шансов найти верную «дверь», сколько шансов у интеллектуала найти верное решение. Здесь тоже нужен внешний ориентир.
А теперь самое интересное — что это за внешний ориентир? Вообще, их два — один проще, другой сложнее и эффективнее, но требует тренировки.
Ситуация неопределенности подразумевает, что невозможно понять, какая из альтернатив будет результативнее. Кроме того, при целостном взгляде на свою жизненную ситуацию, мы увидим, что все альтернативы равнозначны.
Куплю телевизор — хорошо. Буду смотреть интересные передачи. Не куплю телевизор — тоже хорошо. Не буду тратить время на всякую чепуху. И то же самое с «миллионом».
Так вот, первый вариант — опереться на то, что я «хочу». Отмести всякую разумную аргументацию, плюнуть на все «за» и «против», забыть про «хорошо» и «плохо» и выбрать то, чего больше хочется. Все пути ведут в никуда. Выбирай тот, который больше нравится.
Этот вариант прост, но содержит в себе подвох, поскольку наши желания и предпочтения довольно сложная штука. Здесь можно утратить всякую трезвость восприятия и начать бесконечно гоняться за собственными желаниями, что будет самообманом. Так что, прибегать к этому лучше тогда, когда обычный способ принятия решений завел в тупик.
Второй вариант — развитие интуиции. В древних культурах для этого использовались гадательные системы вроде Рун у скандинавов или Книги Перемен у китайцев. Никакой мистики здесь нет. Суть подобных гаданий состоит в том, чтобы отвлечь ум от конкретной ситуации и пробудить внутреннее чутье. Руны или гексаграммы никогда не дают однозначных ответов — они предлагают лишь размытые формулировки, из которых нужно выбрать ту, которая вызывает какой-то неясный внутренний отклик — это и есть голос интуиции.
Проще говоря, в гадании важен ритуал — приведение себя в уравновешенное медитативное состояние, отвлечение от конкретной ситуации и принятие решения телесным чутьем, а не умом. Все остальное — только декорации. С тем же успехом, можно гадать на кофейной гуще — лишь бы привести себя заранее в нужное состояние.
После того, как понят принцип и прочувствовано то состояние, когда можно услышать интуицию, гадательные системы человеку больше не нужны — можно вылавливать ответы из интуиции прямо по ходу дела. Но это вопрос тренировки и целенаправленной практики.
Самое сложное здесь — преодолеть страх перед тем, что можно ошибиться, наломать дров и необратимо все испортить. Это отдельная тема. Но можно сказать, что этот страх пустой, нужно понять чем он порожден и научиться через него переступать.
Да, есть и еще один вариант, как эффективно действовать в ситуации неопределенности, но это уже высший пилотаж — бросьте монетку…"
Найдено тут: satway.ru/faq/decisions-in-uncertainty/
А как Вы принимаете решение в ситуации неопределенности?
@темы:
Советы и рекомендации,
Кризисы и конфликты,
Мнение
Исходя из результатов, принимаю решение и действую. действуя, наблюдаю и анализирую развитие ситуации, если вижу, что всё идёт не в ту сторону, корректирую свою стратегию. Как-то так.
А Ты?
Иногда определенная картинка из будущего сама всплывает в моем воображении и в ее содержании ясно - какой будет выбор в настоящем.